Minggu, 07 September 2023 - 15:13:21 WIB   -     Dibaca: 605 kali

Perpindahan ibukota membawa perubahan besar terhadap semua aspek bagi kota atau kabupaten penyangga, khususnya ketahanan pangan. Terkait dengan ketahanan pangan permasalahan mendasar terletak pada keterbatasan lahan pertanian yang di satu sisi kebutuhan tanah untuk berbagai kepentingan yang diprediksi terus meningkat. Untuk mengatasi ini Pemerintah Kota Samarinda harus menempuh strategi penguatan ketahanan pangan dengan berbagai regulasi khususnya terkait dengan ketahanan pangan, seperti tata guna tanah, riset pangan, hilirisasi sumber daya pangan, investasi pangan, perlindungan konsumen pangan, strategi kebijakan pangan, dan regulasi pangan di daerah. Kegiatan tadi merupakan puncak dalam Seminar Nasional Penguatan Regulasi Ketahanan Pangan Satu Upaya Mendukung Pemindahan Ibu Kota Negara pada 11 Maret 2020 di Samarinda. Kegiatan yang merupakan lanjutan dari MoU dan MoA Untag Surabaya dengan Pemkot Samarinda ini diisi oleh Rektor Untag Surabaya dan dosen FH Untag Surabaya yaitu Slamet Suhartono, Sri Setiadji, Endang Prasetyawati, Yovita Arie Mangesti, Budiarsih, Syofyan Hadi dan Krisnadi Nasution.